Benacquista Latina, battuto lo Stella Azzurra 70-66

La Benacquista Assicurazioni Latina Basket inizia il 2021 con una bella vittoria nel derby con la Stella Azzurra (70-66). Una gara che ha visto i pontini costantemente in vantaggio, anche se nei minuti finali la formazione ospite ha ricucito buona parte del divario giocando punto a punto fino alla sirena. Da sottolineare la buonissima prestazione di Jaren Lewis che oltre a essere stato il miglior realizzatore dei nerazzurri, ha messo a referto una doppia-doppia da 17 punti e 17 rimbalzi.

La partita – Primi minuti in cui le due formazioni non riescono a trovare la via del canestro e sono sfortunate nelle conclusioni (1-0 al 3′). Scaldano i motori soprattutto i giocatori americani che sono gli unici a segnare su entrambi i lati e al 5′ il punteggio è sul 7-2. Allunga la Benacquista con la tripla di Baldasso entrato in sostituzione di Mouaha richiamato in panchina perché gravato di 2 falli (10-3). Anche Benetti si iscrive a referto, ma la Stella replica dalla lunga distanza (12-6 al 7′). Time-out per la Stella. Al rientro sul rettangolo di gioco Baldasso mette a segno la seconda tripla della serata e porta i suoi sul 15-6, ma i capitolini sono pronti a replicare con la stessa moneta (16-9 all’8′). La squadra ospite riduce il divario con un libero (15-10) Botta e risposta tra Lewis e Thomson dai 6.75, poi Bisconti realizza un bel canestro dal pitturato per il 20-13 a 20″ dalla sirena. È la tripla di Passera a fil di sirena a fissare il punteggio del primo periodo sul 23-13.

In avvio di seconda frazione la Stella Azzurra mette a segno un mini parziale di 4-0 (23-17). La Benacquista replica con Lewis e Raucci, ma gli ospiti non demordono (27-21 al 12′). Benetti concretizza un bel gioco da tre punti per il +9 nerazzurro (30-21 al 13′). Anche il giovane Piccone si iscrive a referto con i due liberi che valgono il nuovo vantaggio in doppia cifra per Latina (32-21 al 14′). Il team ospite riduce parte del divario dalla lunetta, ma Capitan Raucci realizza dall’arco (35-23). Viene sanzionato il terzo fallo a Baldasso e il secondo a Gilbeck e la Stella accorcia le distanze a cronometro fermo (35-26 al 16′). Time-out per coach Gramenzi. Alla ripresa del gioco è show statunitense: Lewis prima serve l’assist per la schiacciata di Gilbeck, poi realizza in penetrazione il canestro del 39-26 al 18′. Stavolta è coach D’Arcangeli a chiamare time-out. Si torna sul parquet ed è Capitan Raucci a realizzare 3 punti di fila per il 42-26 al 19′. Laster subisce fallo da Bisconti e concretizza i due liberi (42-28 a 50″ dal termine del periodo). È lo stesso Bisconti a realizzare il canestro del 44-28 con cui si va al riposo lungo.

Al rientro dagli spogliatoi Gilbeck fa la voce grossa nel pitturato rispondendo al canestro di apertura firmato dalla Stella (48-30 al 22′). I capitolini reagiscono e con un parziale di 8-0 al 25′ tornano sul -10 (48-38). Latina è sfortunata nelle conclusioni, ne approfitta la squadra ospite per ridurre ulteriormente le distanze (48-40 al 27′). Lewis smuove il punteggio della Benacquista concretizzando un bel gioco da tre punti (51-40). La compagine romana è in fiducia e la gara in campo sale d’intensità (55-46 al 29′). Mancano 10″ al termine del quarto quando Pugliatti realizza la tripla del 55-49. Piccone ha la mano chirurgica dalla lunetta e manda in archivio il periodo sul 57-49.

Trascorrono due minuti prima di smuovere il punteggio e lo fa la Stella con un tiro libero (57-50 al 32′). Latina fatica ed è sfortunata nelle conclusioni, ma anche la compagine ospite non trova la via del canestro fino alla schiacciata di Ndzie che permette alla Stella di portarsi sul -5 (57-52 al 34′). Time-out per coach Gramenzi. Al rientro sul parquet viene sanzionato il quarto fallo a Benetti e, dopo le sue proteste, gli viene fischiato anche fallo tecnico, è così costretto a tornare anzitempo in panchina. Gli ospiti non concretizzano il libero. Ancora un fallo sanzionato a Latina, stavolta a Gilbeck e in questo caso la Stella mette a segno un libero (57-52 al 35′). La formazione ospite è ancora a zero falli e con il canestro di Ndzie riesce ad arrivare a due sole lunghezze di distanza (57-55 a 4:37″). Il cronometro segna 3:46″ al termine quando gli ospiti centrano la parità, ma è immediata la risposta della Benacquista con Baldasso dall’arco e Lewis in contropiede (62-57 a 3:17″). Time-out per coach D’Arcangeli. Si torna a giocare ed è la grinta del Capitano a portare la Benacquista sul 65-57. La Stella non demorde (65-61 al 38′).  A 1:18″ dalla sirena time-out per la Stella Azzurra. Si torna in campo e a 43″ dal termine gli ospiti realizzano un gioco da tre punti che vale il -1 (65-64). 16″ sul cronometro e Lewis segna il canestro del 67-64. Time-out panchina ospite. Stella Azzurra perde palla sulla rimessa, poi commette fallo su Passera che dalla lunetta concretizza entrambi i liberi (69-64 a 13″). A 5″ dal termine viene sanzionato il quinto fallo a Gilbeck sul tiro da tre, ma Thomas mette a segno solo due liberi (69-66). Time-out per coach Gramenzi. La Benacquista rimette in attacco, fallo su Lewis che a 1″  concretizza il libero che vale la vittoria nerazzurra sul 70-66.