Volley A1, l’Andreoli supera Molfetta al tiebreack. Prima vittoria esterna in campionato

andreoli-top-volleyL’Andreoli vince la sua prima trasferta in campionato superando l’Exprivia Molfetta al tiebreak. Sono servite oltre due ore di gioco alla formazione di Dario Simoni per superare i rivale e abbandonare l’ultimo posto della classifica. Con i due punti conquistati, infatti, il Latina si porta a quota 14 scavalcando di un punto in classifica i pugliesi in attesa dei risultati di Ravenna. Impressionate Sasa Starovic in attacco che chiude con 37 punti grazie al 61% di positività in attacco, ad un passo dal record di 39 punti di Roman Iakovlev datato 2001-02 (Modena-Milano 3-2). Una grossa iniezione di fiducia dei pontini che mercoledì alle 20.30 ospitano al PalaBianchini, nella gara di ritorno quarti di Challenge Cup, gli sloveni del Calcik Kamnik.

S’inizia con l’alternanza al comando prima Latina 0-1 poi Molfetta 3-1, un muro di Fragkos porta il 6-8, gli ace dei pugliesi per l’11-9 poi una lunga fase di cambi palla con interrotti da tre break dei padroni di casa che vanno avanti 19-14, l’Andreoli riapre il punteggio sul 23-22 ma è Casoli a chiudere il parziale 25-22. Nel secondo set l’Exprivi si porta subito avanti e allunga con tre ace di Sabbi sul 15-7, l’Andreoli non si scoraggia e recupera fino al 23-22 per poi cedere 25-22. Simoni ruota la formazione e conferma Noda nel terzo set, partono bene i padroni di casa sul 3-0, Latina rovescia il parziale con un muro di Verhees sul 7-9 e poi 10-15, due muri e un ace di Mazzone riportano la parità sul 20, ma nel final due errori di Sabbi e un muro di Gitto chiudono sul 21-25. Quarto set con Starovic che porta avanti i pontini 4-7, Piscopo riporta la parità sull’8, ma l’opposto dell’Andreoli mette a segno una serie impressionate di break per il 10-16, Piscopo a muro e in attacco per il 14-17, ma le due formazioni mantengono il cambio palla fino al 21-25 messo a terra da Noda confermato in campo.

Si va al tiebreak che di apre con un muro di Piscopo (1-0), Starovic, Skrimov e ancora Starovic 2-5, muro di Casoli 4-5, Starovic 5-8 e poi Skrimov 6-10; errori di Starovic e Skrimov che riaprono la gara sul 9-10 e poi il pareggio di Sabbi sul 12 pari, primo tempo di Verhees e contrattacco di Noda che chiude la gara 12-15.

LA GARA

Dario Simoni schiera Sottile in regia e Starovic opposto, Gitto e Verhees al centro, Skrimov e Fragkos di banda con Rossini libero. Juan Manuel Chichello risponde con Saitta al palleggio e Sabbi opposto, Piscopo e Mazzone centrali, Zanuto e Casoli schiacciatori, Cesarini libero.

Muro di Starovic (0-1), contrattacchi di Zanuto e Saitta (3-1), errore di Zanuto (4-3), primo tempo di Gitto e contrattacco di Fragkos (5-6), muro di Fragkos (6-8), ace di Sabbi (8-8), ace di Casoli e Zanuto di prima intenzione (11-9) e si va sul 12-10 al timeout tecnico. Contrattacco di Sabbi (17-14) e Simoni chiama tempo. Si riprende con altri due ace di Sabbi (19-14), dentro Noda, errore di Sabbi e contrattacco di Starovic (22-20) e Cichello ferma il gioco. Dentro Del Vecchio da una parte e Fortunato (per alzare il muro) dall’altra, fallo di Saitta (23-22) e Molfetta chiama tempo. Contrattacco di Casoli che chiude il parziale sul 25-22.

Rientra Fragkos nel secondo set, errore di Verhees (1-0), errore di Skrimov, contrattacco e muro di Zanuto, 5-1 e Simoni ferma il gioco. Doppio ace di Sabbi (10-4), errore di Starovic (12-5) per il tempo tecnico. Muro di Sabbi (15-7), dentro Noda che mette a terra il suo primo contrattacco (16-9) e poi commette un errore (18-9), errore di Casoli e muro di Gitto (18-12) e Cichello chiede tempo. Muro di Mazzone (20-12), muro di Gitto e doppio contrattacco di Starovic (20-16) e Molfetta chiede tempo. Muro di Verhees ed errore di Zanuto (21-19), dentro Izzo, errore di Skrimov (23-19), doppio contrattacco di Starovic (23-22), un primo tempo di Piscopo chiude il set sul 25-22.

Terzo set con Simoni che ruota la formazione e conferma Noda, contrattacco di Sabbi e ace di Saitta (3-0), muro di Verhees e contrattacco di Noda (4-4), errore di Starovic (6-4), contrattacco di Starovic e muro di Verhees (7-9) e Cichello chiede tempo. Errore di Mazzone (8-11) per il 9-12 del timeout tecnico. Dentro Izzo, contrattacco di Noda ed errore di Piscopo, 10-15 e Molfetta ferma il gioco. Errore di ricostruzione dei pontini (12-15), errore di Zanuto (12-17), dentro Del Vecchio, muro di Mazzone, 15-18 e Latina chiede tempo. Contrattacco di Casoli (16-18), rientra Zanuto, muro di Piscopo, 19-20 e i pontini fermano il gioco. Ace di Mazzone (20-20), doppio errore di Sabbi (20-23), rientra Saitta, è un muro di Gitto a chiudere il parziale sul 21-25.

Quarto set con Noda in campo, errore di Statovic (1-0), doppio contrattacco di Skrimov (4-7), break dei padroni di casa (6-7), primo tempo di Piscopo (8-8), contrattacco di Starovic (8-10), primo tempo di Gitto per il 9-12 dal tempo tecnico. Contrattacco Starovic, 10-14 e Cichello ferma il gioco. Si riprende con due break di Starovic (10-16), Piscopo in attacco e a muro, 14-17 e Simoni chiede tempo. Sul 21-24 i pugliesi chiedono tempo. Noda chiude il set sul 21-25.

Il tiebreak si apre con un muro di Piscopo (1-0), contrattacchi di Starovic, Skrimov e ancora Starovic, 2-5, e timeout Cichello. Muro di Casoli (4-5), Starovic di prima intenzione, 5-8 e si cambia campo. Contrattacco di Skrimov (6-10) e Molfetta ferma il gioco. Errori di Starovic e Skrimov, 9-10 e Simoni chiede tempo. Contrattacco di Sabbi (12-12), primo tempo di Verhees e contrattacco di Noda che chiude la gara 12-15.

DAGLI SPOGLIATOI

Daniele Sottile: “Ci serviva questa vittoria esterna. Le cose piano piano stanno cambiando siamo diventando più squadra. Siamo venuti fuori da questa gara dopo due set sotto, stiamo crescendo. Stiamo sulla buona strada si stanno vendono i risultati e il gioco e questo ci da morale. Poi siamo ad un passo dalla semifinale europea che è un nostro obiettivo, dove ci teniamo tanto. La classifica non mente mai, ma qualche cosa si è sbloccato e siamo consapevoli che possiamo ambire a qualche cosa di meglio”.

Carmelo Gitto: “Siamo partiti spenti l’Exprivia ci ha messo sotto pressione specialmente con Sabbi in battuta. Siamo stati noi bravi nel terzo parziale a non demoralizzarci e giocare come sappiamo, venendo fuori e rientrando nel match. Questa vittoria ci dà morale e punti in classifica ed è una liberazione lasciare l’ultimo posto. In chiave europea ci dà morale per l’Europa, dove le insidie sono anche lì sempre dietro l’angolo”.

IL TABELLINO

Exprivia Molfetta-Andreoli Latina 2-3 (25-22, 25-22, 21-25, 21-25, 12-15)

Exprivia Molfetta: Casoli 9, Mazzone 8, Saitta 3, Zanuto 16, Piscopo 17, Sabbi 22; Cesarini (L), Izzo 1, Del Vecchio, Fornes. Ne: Diamantini, Porcelli. All.: Cichello

Andreoli Latina: Gitto 10, Starovic 37, Skrimov 15, Verhees 10, Sottile, Fragkos 2; Rossini (L), Fortunato, Noda 11, DeRocco. Ne: Paris, Michalovic, Tailli (L). All. Simoni.

ARBITRI: Bartolini, Boris

NOTE Durata set: 27‘, 27‘, 26‘, 25‘, 19‘; totale 2h04’

Spettatori 1050 per un incasso di 9200 euro

Molfetta: battute vincenti 7, battute sbagliate 13, muri 14, errori 9, attacco 42%.
Andreoli Latina: bv 0, bs 13, m 10, e 12, a 51%.
MVP: Sasa Starovic